赖总统推和平四大支柱行动方案
【记者刘立农/台北报导】 2024/05/21

总统赖清德二十日下午接见「美国出席我第十六任总统暨副总统就职典礼特使团」时表示,将带领全体国安及行政团队推动「和平四大支柱行动方案」,并以价值外交深化台湾与各国连结,共同维护区域和平稳定,促进世界繁荣发展。他期盼,未来美国持续支持双边安全、经贸以及科技等领域的各项合作,让台美「坚若磐石」的夥伴关系能更上一层楼。

赖总统的「和平四大支柱行动方案」,包括∶强化国防及不对称战力、改善经济安全与供应链、持续与民主国家建立夥伴关系及建立稳定而有原则的两岸关系领导能力。

赖总统致词时表示,很高兴在就职典礼後与各位朋友见面。他要再次代表台湾人民,感谢美国不分政府和民间对台湾的支持。从今天开始,新的执政团队正式启动。大家关切的台海议题,也是新政府重视的议题。他会带领全体国安及行政团队,推动「和平四大支柱行动方案」,并且以价值外交,深化台湾与各国的连结,共同维护区域的和平稳定,促进世界的繁荣发展。

随後,前白宫国家经济会议总监迪斯(Brian Deese)致词时,首先恭贺赖总统就任台湾第十六任总统。并重申美国重视与台湾的夥伴关系,现在台美的夥伴关系是史上最好,盼未来与赖总统团队持续深化双方连结。

迪斯前总监表示,美国对台承诺系建基於《台湾关系法》、中美三个联合公报及六项保证,美国一直维持一致的立场,并稳健持续地支持台湾,深化两国夥伴关系。双方都希望能维护台海的和平稳定,相信台湾也有决心维护台海现状。

迪斯前总监说,美国对於台湾的承诺坚定、跨党派且有原则性,是不会改变的事情,很高兴看到台湾一直以负责任且务实的态度处理一切议题。台湾具韧性及创新能力,他期盼未来能持续深化台美间的贸易、投资和创新方面的合作。

前国务卿阿米塔吉(Richard Armitage)致词时表示,美国会持续遵守长久以来的承诺,希望协助台湾维护自我防卫的能力,他也赞赏台湾目前积极进行各项重要的军事改革。

阿米塔吉前国务卿提到,在今年一月赖总统胜选後,来自全世界的恭贺之意,传达了很重要的讯息,就是台湾对全世界是重要的民主声音。因此,他们希望台湾能更有意义地参与国际组织,共同维护台海的和平与稳定,这对於全世界的安全都很重要。他相信在赖总统的领导之下,台美关系会持续深化、更加紧密,美国也期待持续与台湾合作,一起面对共同的挑战、一同成长。

特使团成员尚包括布鲁金斯研究院非常驻资深研究员卜睿哲(Richard Bush)博士、美国在台协会(AIT)主席罗森柏格(Laura Rosenberger)等,由外交部主任秘书唐殿文、AIT台北办事处处长孙晓雅(Sandra Oudkirk)陪同,前来总统府晋见总统,总统府秘书长潘孟安、国家安全会议秘书长吴钊燮也在座。