IDF經國號戰機首飛35週年 漢翔:國防自主國機國造驕傲
【記者王先國/綜合報導】 2024/05/28

▲IDF經國號戰機參加漢光演習,在掛載飛彈等武器裝備及加油後,迅即自戰備跑道起飛。(記者王先國攝)
民國七十八年五月廿八日,卅五年前的今天,空軍航發中心(漢翔航空工業公司前身)研發的IDF經國號戰機原型機(編號10001),在台中清泉崗基地由空軍上校吳康明駕駛該原型機展開歷史性的首飛。漢翔公司今(廿八)日表示,三十五年過去,流過的汗水血淚,都已化作收成的喜悅,國人自研自製的先進戰機IDF經國號,代表我國擁有製造、測試、修改、武掛、升級等自主權,把所有的知識與科技掌握在自己手中,這就是國防自主,這就是國機國造!

民國七十七年十二月十日,首架原型機(A1)出廠,在全國民眾矚目下,A1機由吳康明上校駕駛,以滑行姿態進入典禮會場,他形容這段滑行「背負著全體研發人員多年來的心血」,並在故前總統李登輝命名「經國號」後,IDF戰機正式開啟了緊鑼密鼓測試的時代。

民國七十八年五月廿八日,在機務、場地、人員、攝影、救護,都已確認完善各自待命,試飛管制室內眾人聚精會神,屏息等待,吳康明老師起動發動機,駕駛機號10001的首架原型機進入跑道,隨後鬆煞車,高速滑行,油門持續加大,當機身騰空而起,彷彿全國都響起了掌聲與歡呼聲。經過廿二分鐘的飛行,首飛任務於十時四十三完美落地,這一刻,寫進了中華民國的歷史。

IDF共有四架原型機,每架各自擔負不同的測試任務,其中編號10002的2號原型機(A2),主要負責低空高速擴張飛行測試。A2機於七十八年七月廿九日,由試飛官伍克振上校完成首飛。10003原型機(A3),於民國七十九年一月十日首飛,試飛官為陳康定中校。10004原型機(B1),於民國七十九年七月十日首飛,前座試飛官祝安麒少校,後座朱泰樺中校。

IDF經國號戰機的研製是我國航空史上的光輝歲月,回首來時路,沒有IDF,就沒有今日中華民國的空防,更不會有後來F-16及幻象2000的引進。

民國一○九年六月十日,空軍新式高教機「勇鷹」首飛,由路志元、管延年兩位教官駕駛,並由吳康明老師親自擔任地面上的安全飛行員(safety pilot),在兩架IDF的隨伴下,完成首次升空。距離IDF的首飛,足足間隔卅一年,「國機國造」終於再次飛上藍天,完成了薪火相傳。

IDF經國號戰機以其優異的性能,迄今仍由空軍飛官駕駛及執行捍衛領空、保衛國家的任務,讓我們一起向保國衛民的空軍飛官致敬,也向在台灣本島及外島駐防的國軍部隊致敬,感謝他們為捍衛國防與國家安全堅守崗位的辛勞與犧牲奉獻。