《社論》陸日韓峰會矛盾未解台灣壓力大!
2024/05/29

中國大陸總理李強、日本首相岸田文雄及南韓總統尹錫悅二十七日舉行睽違四年之久的陸日韓峰會,唯三方對於部份重要議題各持己見,最終未能達成共識。會後的聯合聲明確定要加速推動三邊自由貿易協定(FTA)談判,還強調對區域和平穩定及朝鮮半島無核化的「各自立場」。值得注意的是,原先被日韓點名的台海問題並未被提及,箇中微妙之處,值得台灣持續關注。

聯合聲明提到,三方同意加速FTA談判,期許能達到「自由、公平、全面、高品質和互利」等目標。關於東北亞安全最大威脅的北韓問題,這次李強、岸田及尹錫悅分有不同考量,因此僅表示「朝鮮半島的和平穩定符合我們的共同利益,也是我們的共同責任」,但對於無核化進程則表達「各自立場」。此舉與過往強調「三國承諾實現朝鮮半島完全無核化」有截然不同的態度,極可能是三方應如何將台海爭端訴諸於文字僵持不下而出現的妥協結果。

不過,峰會之前的雙邊會前會其實多少有觸及區域安全議題,各抒己見。李強要求日方重信守諾,妥善處理歷史及台灣等問題;岸田則重申台海和平穩定對日本乃至國際社會極為重要的立場。尹錫悅與李強呼籲尊重彼此核心利益和重大關切,除了啟動外交與防務對話,也認為不該將經貿問題泛政治化、泛安全化以維護兩國及全球產業鏈穩定。南韓雖因尹錫悅扭轉過去「仇日」路線,進而大幅改善雙方互信,但這次會談是否能成為改變雙邊關係的新契機,仍備受考驗。

從峰會的三場雙邊會談到聯合聲明的字句安排就可看出,三方外交角力不斷、也各有政治盤算與利益考量。中共當局亟欲拉攏日韓以應對美國壓力,避免東北亞真的出現民主同盟;日本希望大陸能遵循國際現行秩序,不要在周邊地區恣意生事;南韓則將焦點放在經貿及北韓問題,仍盼北京協助穩定北韓,以免金正恩尋釁滋事。

很顯然,三方欲推進FTA談判以淡化區域安全問題所引起的爭議點,藉著含糊其詞的操作避免失焦,但其實矛盾依然存在!國際政治錯綜複雜,因時依循利益調整自身定位所在多有。上任後一向對中國大陸採取強硬立場的尹錫悅,突然回頭重啟三方峰會,不就是為了因應四月選舉慘敗的新民意?日本雖重視美國,卻也不願忽略大陸市場,更希望北京能展現對平壤的約束力。因此,這些年日韓雖配合美國強化印太地區的軍事結盟,仍不忘記修補與鄰居的互信。

隨著陸日韓打算重啟FTA談判,在區域經濟整合日趨邊緣化的台灣更加面臨嚴峻考驗!前年生效的RCEP已對台灣傳統產業造成壓力,現在與台灣有同樣高科技產業競爭力的日韓爭相搶進大陸市場;倘若大陸施壓各國,恐怕對台灣加入CPTPP的申請案將是一大阻礙。

台灣固然不能把雞蛋都放在同一個籃子裡,但大陸對台灣安全及經貿發展有高度影響,也是不爭的事實。強化自身力量以對抗中共當局壓力是重要基本元素,但以對話化解歧見、降低敵意才是真智慧。兩者並進,方能確保國家安全。

日韓強化與美國軍事合作的同時,也和中共當局對話、協商,以維護東北亞區域和平穩定。蔡英文前總統的外交及兩岸路線已證明讓台海和平陷入嚴峻考驗,賴清德政府應借鏡東京和首爾的靈活外交策略,才能為台灣打開新出路。