受惠AI 法人:不必對指數預設高低點
【中央社台北二十二日電】 2024/06/23

台股在人工智慧(AI)題材、台積電帶動下,不斷創新高,廿日收在二三四○六‧一點新高,但廿一日漲多拉回。法人認為,台股受惠AI架構未變,不必對指數預設高低點。

台股漲多後,廿一日震盪下跌一五二‧七一點,收在二三二五三‧三九點,成交值新台幣六五一○‧○二億元。

第一金投顧董事長陳奕光接受電訪表示,現階段對台股高、低點不要預設立場,目前台股有四壞、四好因素。四壞因素包括從技術面來看,廿日線的乖離率達近年新高;台積電美國存託憑證(ADR)與現股的溢價率,從先前的廿%以上降為約十五‧八%,代表台積電ADR有點漲不動。

陳奕光指出,從融資餘額來看,廿個交易日增逾二百億元,較年初增加約廿六‧八%,籌碼已經凌亂;外資布局空單達一萬六千多口,恐有反撲壓力。至於四好因素,他說明,台股進入重新評等階段,以一般認知的廿五倍本益比,對照輝達(NVIDIA)的五十倍本益比,應有上調空間;再以鴻海的十九倍本益比來看,也有上調空間。

另外,台積電ADR似有軋空跡象,從去年底放空一千二百萬股,增至目前約二四六○萬股;台股籌碼多集中在外資、投信、自營商以及政府基金與官股銀行手中,因此籌碼相對穩定。

陳奕光認為,美國聯準會的貨幣寬鬆政策,有利股市動能維持,加上台積電大量買回庫藏股,以及外資借款餘額高達一‧五八兆元,有軋空的動力。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰接受電訪指出,台股基本面沒問題,只是漲多拉回整理,且幅度也不大,整體趨勢未變。基本面好主因人工智慧(AI)帶動,AI利多將可望在下半年陸續發酵,甚至明年才真的落實,在利多可期的情況下,台股仍維持多頭架構。蔡明翰認為,美國聯準會九月降息的期待仍在,對台股屬於正面訊息;台積電本益比調高為廿至卅倍後,只要財報公布的獲利能符合預期,對指數看法也不必預設立場。畢竟輝達股價一路向上,美國股市主要也是漲科技股,台股後續只要不遇到「黑天鵝」意外利空,仍有機會靠AI題材增溫。