露營帳篷對雷擊沒有防護力
【中央社台北二十三日電】 2024/06/24

近日各地午後雷陣雨頻繁,前氣象局長鄭明典今在臉書分享雷雨區安全守則,包含在室外時避開高聳的樹或物體,並特別提醒「一般露營帳篷對雷擊一點防護力都沒有」。

中央氣象署今天陸續針對多處地區發布大雷雨即時訊息,截至目前包含台中、南投仍在警戒期間。

前中央氣象局長鄭明典今天在臉書分享雷雨區安全守則,提醒民眾注意。首先,室內基本上是安全的,但要避開電話線和門窗,雷雨中也應避免淋浴;若在室外,最好能找建築物避一避,不得不就至少避開高聳的樹或物體,盡量走低處,但避開水區和導電物體。

大雷雨期間划船、游泳都是高風險行為,盡快上岸。一群人在野外活動,則應分散開來,感覺毛髮直豎,立刻蹲低,但與地面保持最小接觸面積,雙手護住頭部,低頭到雙膝之間。

其中特別提醒,一般露營帳篷對雷擊一點防護力都沒有。最後,若是行車間遇到大雷雨,打開閃燈放慢車速並靠右,雨勢過大或遇冰雹,緩慢靠右減速停車,注意避開任何可能掉落物。除非有淹水之虞,盡可能留在車內,不接觸車內金屬元件。

氣象署說明,旺盛發展的對流常伴隨打雷、閃電與劇烈降雨,並可能出現較強陣風甚或伴隨冰雹發生,若發生於溪流河川上游易於下游出現溪(河)水暴漲,排水不良區域則易發生淹(積)水現象,強大雨勢威脅各項戶外活動,並將造成能見度欠佳影響行車安全,山區易發生坍方、落石、土石流。