漢光40號實兵演練 7/22登場 去中心化指管 今年重點
【中央社台北二十三日電】 2024/06/24

▲漢光40號演習,今年重點之一為驗證去中心化指揮管制,圖為有能力執行獨立作戰的聯合兵種營實施戰鬥演練。圖攝於112年。(中央社)
漢光40號實兵演練七月二十二日起展開,軍方高層指出,去中心化指管是今年重點,目的是要落實確立接戰規則(ROE)、授權與責任區分工,驗證基層部隊在戰時因通訊中斷,部隊主官有權力下達任務命令的獨立接戰能力。

國軍年度重大演習、漢光40號實兵演練七月二十二日至二十六日實施,今年採「本島實兵不實彈,外島(馬祖、金門、澎湖)實兵實彈」;七月二十日將開始下達敵軍灰色地帶侵擾、集結等徵候,讓參訓官兵進入「戰時情境」。

軍方高層今天表示,今年將首度驗證去年完成修頒的新版接戰規則(Rules of Engagement,ROE),而「去中心化」指揮管制將是這次漢光重點之一。

軍方高層指出,去中心化指管是模擬指揮鏈在戰時若中斷,導致各戰區、甚至各作戰單位無法向上通聯,而必須遂行獨立作戰;但要落實獨立作戰,則必須確立接戰規則、授權與責任區,因此今年漢光演習,會依據不同單位頒布不同的ROE小卡,逐一進行驗證。