彰市与日本小松市交流
【记者方一成/彰化报导】 2015/02/04

彰化市长邱建富上月二十六日到三十一日,率团赴日本石川县小松市访问,双方达成将就文化、学术、艺术、农业、产业等全面启动交流的协议,公所预定今年十一月参加该市举办的世界稻米评选活动,届时彰化市农产品将空运进军小松市。

彰化市与日本石川县小松市自民国一○一年起,即展开多次交流互访,并於一○三年七月九日签定两市友好交流意向确认书,同时彰化市民代表会也与小松市议会缔结为姊妹会;除此之外,建国科技大学和小松短期大学,於一○三年九月一日缔结大学交流协定。

市长邱建富昨(三)日记者会表示,当时他曾感谢日方接待并欢迎小松市回访,另询及去年两市签署友好交流确认书,并向和田市长确认有关落实两市成为友好交流都市的意向与时程。和田市长表示,两市交流刚起步,拟先就文化、青少年、学术、产业及农产品等进行具体交流,等各项展现成果後再顺势签署,对方也极赞同我方所称两市交流创造双赢的说法。

彰化市农特产品相当多元,如咖啡、龙眼蜜等逐步打开知明度,和田市长在当面邀请彰化市参加该市举办今年十一月世界稻米评选,并欢迎彰化市农产品利用长荣空运进军小松市,让农产品进行具体交流。