彰迎小松参访团 民谣交流
【记者方一成/彰化报导】 2016/01/30

▲主秘张台岭对小松市参访团来访表示热烈欢迎之意,双方进行记念品交换。(记者方一成摄)
彰化市「友好城市」之一的日本石川县小松市参访团,昨(二十九)日在该市议会议长宫西健吉率领下,冒著寒风冬雨,到彰化市进行文化与教育参访。上午代表市长邱建富的市公所主秘张台岭率公所全体一级主管、市代会副主席陈文宾率多名代表,在公所第一会议室热烈欢迎参访团来访;下午则在介寿生活艺文馆,举行「二○一六樱花恋半线│台湾、日本传统民谣文化交流」活动,双方经由此次交流,两市的友好情谊再进一步提升。

日本小松市议会议议长宫西健吉於民国一○三年七月九日,和小松市长和田慎司,就曾组访问团到彰化市公所访问,当时,双方市长和双方议会议长(市代会主席),先後在彰化市公所第一会议室签订「两市友好城市交流意向确认书」。

在「两市友好城市交流意向确认书」中明订,两市互相协定以青少年交流、文化、传统艺能、历史、自然、景观、以及观光、产业事项进行未来交流推广方向,增进相互了解与友好亲善,并约定上述相关事项的交流合作,提供相关方面的资讯并支援活动宣传。

昨日上午十一点三十分,小松市参访团成员与彰化市公所各单位一级主管於市公所第一会议室「相见欢」,市公所主秘张台岭代表市长邱建富致词时,对小松市参访团来访表示热烈欢迎之意。

至於此次日方来访的重头戏│台日传统民谣文化交流活动,於下午二时三十分起,在彰化市介寿生活艺文馆展开,日方由日本民谣山本会成员表演八首曲子;彰化市则派出大竹国小儿童歌仔戏社团与市立国乐团及舞蹈团参与演出。