徐耀昌允补助泰雅族古调吟唱
【记者江乾松/苗栗报导】 2018/02/07

泰安乡泰雅族九位头目昨(六)日上午拜访苗栗县政府,祈福膝盖手术的县长徐耀昌早日康复,县长徐耀昌应允补助添购泰雅族独特的古调吟唱活动传统服饰经费,同时连络京元、亿光电子购买计一千箱桶柑,协助泰安乡柑橘销售。

苗栗县长徐耀昌因膝盖关节手术,目前还在复健中,泰安乡长刘美兰昨天上午与该乡大安、细道邦、司马限、梅园、士林、大坪、锦水等部荞九位头目连袂至县府拜访县长徐耀昌,并吟唱古调祈福县长早日康复,年底选举顺利连任。

乡长及头目们反映,古调吟唱是泰雅族特殊的文化习俗,在古早时期不论是提亲或是有贵宾莅临等场合,都会吟唱歌谣,古调没有固定的歌词,完全视当时的情境演唱及舞蹈,如今已逐渐失传,泰雅族十六个部落二十六位头目去年开始在南三村、北五村办理古调吟唱研习,并在乡公所验收成果,期透过重整、训练,以传承、发扬这项传统的文化习俗。

由於古调吟唱须穿著传统服饰,立委高金素梅在上个月补助头目治装经费约七十万元,但尚欠缺妇女部份的服饰经费,希望县府能够大力支持与协助,县长徐耀昌应允补助二十万元添购妇女服装。

来自士林村的头目并指出,士林、象鼻、清安等村种植的桶柑约二百多公顷,目前正值采收期,但因天气严寒,买气不旺,行口货意愿不高,严重滞销,希望县府协助销售,以免果农血本无归。

县长徐耀昌说,昨天上午在县务会议中,他亦要求农业处密切注意柑橘、草莓遭受寒害的灾损情形,并立即提报县府汇整後,及时向中央争取救助,至於销售问题,大湖、狮潭、三湾的柑橘亦同样面临滞销困境,县府将会尽量寻求企业、厂商协助购买,以帮助果农暂渡难关。