日本水稻梯田活用交流 花农改场办讲座
【记者郑沾诚/花莲报导】 2018/07/26

花莲区农业改良场分享日本梯田与世界农业遗产的生产地景保育活用之经验,昨(二十五)日至明(二十七)日举办为期三天之「日本水稻梯田保全活用实践经验交流活动」。

昨日在农改场推广大楼会议厅举行国际交流讲座开幕式,由农改场秘书宣大平主持,邀请三位日本水稻梯田专家前来演讲(见图),第二、三天则安排专家到富里及丰滨实地参访交流,提供水稻梯田经营及生态农业推动新思维,激荡在地水稻产业发展新方向。专题演讲第一场由东京大学山路永司教授主讲日本水稻梯田与农业生产地景保全活用的生态与经济效益,第二场由日本梯田学会安井一臣先生与野村美智子女士主讲梯田的过去、现在与未来│「日本梯田百选」与「世界农业遗产」,分别介绍日本梯田生产地景保全活用的实践情形,解说梯田的历史、功能以及现况,让与会者了解如何结合生态学、经济学、农业土木学、农政学等领域之知识与技术,落实於保全活用农业生产地景。本讲座也邀请大汉技术学院游丽方老师担任现场同步日文翻译,让与会者充分理解演讲内容。

位於平原与山林交界、甚或海边的水梯田,除了具有粮食生产的功能外,水稻梯田的栽培还能发挥蓄水防洪的国土防灾效益,维护农业生产环境的生物多样性及生态系统服务,及肩负农业文化传承与文化财产保护功能。国际间已就水梯田经营研拟了许多的环境保护政策,藉以保全农业生产地景的永续发展,与花莲区农业改良场推动生态农业的理念不谋而合,为了借镜国外经验,促进台湾农业工作者对水稻梯田保全活用有深入认识与经验交流,因此特别举办本次活动。

第二、三天的实地参访活动,将带领日本专家到富里乡丰南的吉哈拉艾部落、罗山有机村、丰滨乡港口及新社等地,考察吉哈拉艾农业文化景观、百年水圳及天空梯田,探访有机村之发展、海稻米复育及里山倡议与生态农业实践案例-丰滨乡新社村的「森-川-里-海」等,并与当地青农及农友等进行座谈交流。