柯P∶要留更好台湾给下一代
【记者傅裕隆/台北报导】 2018/08/31

台北市长柯文哲昨(三十)日出席「台北国际水环境高峰论坛暨产业展」,致词时表示,极端气候给世界各地带来不同程度的影响,这都是一个挑战,对台湾来说是这几天南部大水,但国外部份,澳洲就面临前所未见的乾旱,都是因为水太多或太少所造成的困境,极端气候未来将会愈来愈常见,也越来越厉害。(见图)

柯文哲说,为了解决极端气候问题,有些事情开始要做,首先是「韧性城市」,就是要增加一个城市对极端气候的抵抗力,再来「水资源永续利用」,台湾虽然雨量很多,但实际上是个缺水的国家,在缺水的状况下如何建立「友善共生的都市水环境」,是必须思考的。

这次论坛以「永续台北.海绵城市Resilient Sustainable Vibrant」为主题,共有纽西兰、波兰、泰国、印尼、荷兰、越南、南非、土耳其、韩国、马来西亚、日本等十三个国家,十七个官方代表团,以及八十位国际贵宾参与,进行为期三天的展览与系列活动。

柯文哲表示,要让台北成为海绵城市、韧性城市、田园城市,这是有很多跨局处的计画,一样一样的去执行,从增加透水铺面、增加水扑满、增加公园绿地、增加私有建筑物保水能力、增加直饮台,做了这些就是一个目标「要留下更好的台湾给下一代」。