五峰泰雅族祖灵祭 表演多采多姿
【记者戴圣峰/新竹报导】 2018/09/03

一年一度的原住民文化盛事,2018五峰乡泰雅族祖灵祭文化传承活动,9/1日上午9时起,於五峰乡清泉风景区头目广场举行开幕式,县长邱镜淳、五峰乡乡长靳邦忠、立法委员孔文吉及议员赵一先等,与族人联手邀请地方各部落,共同参加泰雅族的文化传承活动,欣赏表演、品尝美食、认识泰雅族传统文化,表演项目多采多姿,现场热闹非凡。(见图)


仪式从晚上泰雅族迎宾舞揭开序幕,活动重点在凌晨3点的迎灵仪式。泰雅族的宗教信仰主要为「祖灵」,并认为祖灵具有主宰人一生祸福的力量,祖灵的祝福可使氏族成员生命平安,并保一年的农作得以丰收。传统举行祖灵祭的季节大约是在七、八月小米收割後,由头目或长老开会商议时间,全社男子都要参加,祖灵祭仪式代表了族人中心信仰,也是维系全族的精神象徵。

活动的另一个高潮是早上在桃山清泉头目广场,以传统猎枪鸣枪与巴达斯舞蹈,热情欢迎贵宾展开一系列的祭祖活动。祖灵祭祭典委员会预估,到场人数将超过千人。


另於原住民族馆展出小米岁时祭仪展览,呈现小米从播种、结穗到收成的耕作历程,图文并茂於馆内一一呈现,藉此机会特办理泰雅文化讲座,让年轻族人重新对泰雅族的深层认识。活动中更邀请到五峰乡泰雅子民-武勇达印进行演出,运用熟悉的母语唱出天籁美声。