中国科大与日本大学产学深度交流
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2018/09/08

中国科技大学长期与日本大学生产工学院在学术、研究与产学上广度并深度进行实质交流,每年八月和三月日本研究生会到中国科技大学进行研究上的实务学习。在结构物安全与防灾中心为日本大学来台湾取经的大学部与研究所学生授课,从故事行销、成品设计、软体操作到3D列印,从无到有完成一个作品。

短短的几个小时的课程,浓缩精华,将课程中所拍的平面照片做成3D成品,使日本研究生拥有第一个访台的纪念品。随後前往台湾日通国际物流股份有限公司参访,该日系企业与本校行销与流通管理系,有密切地合作关系,除每年选送海外实习生前往日本日通(NIPPONEXPRESS(实习外,也有在校四年级学生在其企业实习,为了培育人才,给予中国科大优良学生奖助学金,两方深耕合作为培育台湾下一代国际物流人才费尽心思。

此次日本大学生产工学院交流学生,有硕士生小久保雅仁、佐藤大辉、早__司及土木工学系大三生,佐藤皓太郎、中村仁昭、山谷政登等及中国科技大学行销与流通管理系陈玉燕教授,台湾日通国际物流股份有限公司的许天馨小姐,事先与陈玉燕老师针对访问内容加以讨论与安排,先从日本日通集团的介绍,台湾日通的公司概要,服务内容,其他的企业活动,也将从十六世纪的台湾葡萄牙人发现开始的物流背景、地理的优势,至今的物流概况等说明,内容丰富且实用透过此种产学交流,提升年轻学子对日本与台湾的文化、历史及国际物流知识技术的了解与兴趣。