反转未来专案成果发表
【记者傅裕隆/台北报导】 2018/09/10

台北市政府社会局为协助低收入户二代青年脱贫自立,推动为期三年的反转未来专案,昨(九)日下午举办成果发表会,市长柯文哲前往致意并与通灵少女本尊刘柏君以「不聊通灵X政治,今天我们谈梦想」,分享他个人的人生经历,勉励大家「做自己,接受自己」。

主持人提到,人常在转换场域,脱离舒适圈时,会犹疑不定,询问市长在转换跑道时,是怎麽跨越的?柯文哲笑说,跨越有困难是因为不够走投无路,如果真的走投无路,跳过去哪有困难,是因为留在舒适圈,就不会想要跳出去。还有一个关键,如果对世俗的成败没有那麽在意,或比较不用世俗标准评估成败的话,就比较没有转换的障碍,太在意失败、太害怕失败,就会怕转换。

学生询问要怎麽知道这条路适合自己?柯文哲举前国安会副秘书长跟他提的例子,要想著敌人跟我们一样痛苦,这样就能捱过去。有学生也提到,转换人生跑道後已经做了一段时间,如果重来还会做同样的选择吗?柯文哲认为,如果已经发生了,无法改变它,就不要再花时间,了不起就是很理智的写检讨报告,看後面会不会做更好。

社会局表示,办理为期三年之反转未来专案,将提拨一比一培育金,累计自存款超过八百九十四万元,成果发表会希望藉由参与该专案的学生们分享三年来的收获,鼓励更多弱势家庭的孩子,脱贫自立。