高女監辦拒、反毒榕 樹下開講
【記者何弘斌/高雄報導】 2018/09/12

法務部矯正署高雄女子監獄與高市府毒品防制局再度聯手出擊,於昨(十一)日在女監民眾接見室內開辦「榕樹下開講」-毒品防制駐點諮詢服務,幫助收容人家屬或更生人了解更多有關毒品戒癮、心理諮商以及協助毒品更生人復歸社會就業諮詢等,提供家屬或更生人一個面對面傾聽與協助的管道。

高雄女子監獄副典獄長劉昕蓉表示,每個吸毒者家庭需要改變的,絕不是只有吸毒者本身,更重要的還有家人的支持與態度,它是影響吸毒者是否堅定戒毒決心的重要因素。監方力邀毒品防制局一起投入幫助吸毒者家庭行列,開辦每個月一次專業人力駐點諮詢服務,不僅提供吸毒者家屬正確的戒癮觀念,也可以依據家屬諮詢內容,直接或間接導入吸毒者家庭可以運用的資源。

活動當天阿桃阿嬤告訴毒品防制局個案管理師:「我二個女兒都在裡面關、兒子也因為槍枝在其他監獄關。別人這個年紀都在享福,而我卻還要拖著老命幫忙養好幾個內外孫,有時候真的會很想不開。可是,如果我走了,那些孩子怎麼辦?現在監獄做這樣的安排,告訴我碰到什麼事,打什麼電話,或者找誰幫忙,真的揪感心ㄟ」!

高雄女子監獄希望藉由毒品防治局駐點服務,共同幫助收容人建構更強而有力的家庭支持力量,讓女性收容人可以真正遠離毒品危害。