挽袖挺台东 名人谈创生14日开讲
【记者郑沾诚/台东报导】 2018/09/12

台东县政府为凝聚土地的共识,地方创生的发展。将於九月十四日在台东TTMaker原创基地(台东市铁花路八十二号)举行挽袖挺台东名人对谈「地方创生」对谈活动,届时将邀请包括日本社区设计师山崎亮、重仁塾创办人徐重仁及天下杂__资深研发长兼总主笔萧富元,讨论由日本社区再造的经验探讨台东地方创生的未来。

一○五年七月,尼伯特台风重创台东,台东县政府应用中央推动「设计翻转地方创生」的机会,一○六年,成立台湾第一个县市等级的「台东设计中心」,希望将台东丰沛文化底蕴、独特环境地景及纯朴城乡聚落,转化为地方创生的养分,并将设计思考导入县政推动,让设计成为台东链结世界的推手。

今年再度来台东的山崎亮YamazakiRyo,长年以社区设计师的身份穿梭於日本各地,是最了解地方创生精髓的专家。山崎亮认为社区设计「不只设计看得见的空间,更要设计看不见的『人与人之间的连结』」因而创立工作室「SudioL.」以社区设计为业,为地方创造独一无二的魅力,再由社区的人力和资源来发展。去年山崎亮以台东设计中心国际设计顾问的角色,在台东展开半年以上地方创生人才培力营,结合其国际经验链结台东在地设计需求,同时行销台东地方创生。今年再度来访,必定会有更多的想法及未来发展的建议。

被称为「台湾流通教父」的徐重仁先生,近年十分关注日本与台湾地方创生的发展,他认为台北的华山艺文特区、高雄的驳二特区,才能叫「文创」,小地方、老城区、偏乡都可以藉由大家合作、发挥创意来活化社区。徐重仁也持续发表许多文章,畅谈日本与台湾社区再造的案例,希望台湾能藉由与地方的团结合作,发展出不同的经济与社区型态。挽袖挺台东是二○一八年台东县政府举办的系列活动,藉由各界专家走访台东,感受在地的活力与问题,提出洞见,也期待因而引入更多外部资源,带动在地发展。