機器人接龍軌道賽 好手來挑戰
【記者李嘉祥/台南報導】 2018/09/12

▲雲嘉南分署首辦接龍軌道賽,分署長柯呈枋(右二)、職訓師蕭勝文歡迎各地好手來挑戰。(記者李嘉祥攝)
機器人時代來臨,翻轉人類生活及商業模式,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署廿九日將在官田舉辦「2018全國自走車競速暨機器人創意大賽」,是具指標性的全國性競賽,今年首度加入機器人接龍軌道賽,參賽者需即時接龍軌道板,顛覆以往固定軌道的比賽模式,活動報名至廿一日止。

雲嘉南分署長柯呈枋表示,機器人與自動化技術是未來發展一大趨勢,機器人賽事透過硬體組裝及自動控制、電腦程式等軟體技術,讓機器人辨別障礙、顏色等,自動的直走、轉彎、循跡走向終點,今年比賽除延續以往的競速、避障、機械手臂車賽,並首度加入接龍軌道賽,參賽者在賽中需用五個軌道板即時重複接龍軌道,不出軌、快速抵達終點是致勝關鍵。

柯呈枋說,總統蔡英文力推五+二創新產業,其中包括智慧機械,是未來產業發展的趨勢,分署每年開辦自動控制、應用電子、機電整合班,積極培訓人才投入智動化產業,可從事系統設備裝置工程、系統規劃程式設計、自動化系統維修等工作,入門起薪約28K至36K,若具備程式設計、規劃、研發等能力的資深人員,薪資可達50K以上。活動隆田火車站後站備有免費接駁車,各地好手可上雲嘉南分署官網最新消息https://goo.gl/mzKRFq查詢報名。