雲科大電子系研發成果展 作品受矚目
【記者劉春生/雲林報導】 2018/09/12

▲雲科大電子工程系研發成果發表展。(記者劉春生攝)
雲科大電子系於日昨舉辦研發成果發表展,展出內容包含由黃建盛助理教授及林慶煌副教授研究團隊研發的「仿生視覺互動設計」,該作品為模仿節肢動物肢體構造而設計之塑膠喉頭鏡,屬於一次性使用之第2類醫療器材,主要用於維持意識不清或無法自主呼吸病人的呼吸道暢通。本創作產品主要利用機構與光學設計改良及產品加工製程(雙色射出成型)導入方式,開發符合ISO醫療法規要求且無漏光之高結構強度的塑膠喉頭鏡產品。

薛雅馨副教授團隊在教育部智慧聯網技術與應用人才培育計畫支持下,研發以智慧LED照明達到室內定位之大賣場智慧推車,其採用可視光通訊(Visible Light Communication,VLC)技術,讓賣場的照明不只是單純的照明,更具備定位與傳輸資訊的功能。

薛雅馨副教授、副校長蘇純繒團隊多年來亦著重於醫療器材、長照機構需求之軟硬體開發、失智者認知訓練、中高齡者之應用研發。本次展出輪椅族智慧坐墊,具備滑落警示與偏側提醒功能,更可讓使用者在輪椅上也能進行互動式復健遊戲。另外互動式復健踩車則是與中山醫學大學物理治療系、銘傳大學商品設計系跨校跨領域結合之作品,主要是針對中風患者的下肢訓練所開發的產品,讓患者可以在玩遊戲中達到醫師或治療師所規劃的訓練內容,增加患者的左右平衡能力。

電子系除上述四項產品研發外,在本次成果展中亦發表數項前瞻研究成果,如周學韜教授研發團隊所研發之「變形二氧化鈦聚集體應用於染料敏化太陽能電池」、「金奈米粒子應用於葡萄糖生物感測器」、陳錫釗副教授團隊研發之「疊加式非對稱光型之LED頭燈」、賴志賢副教授團隊所研發之「研製以黑磷烯修飾二氧化鈦光電極之染料敏化太陽能電池」,在「技術研發」與「實務落實」上都有非常好的表現,除對台灣電子產業發展極具貢獻外,也在諸多國際創新發明大展上屢獲佳績。由以上豐碩研發成果,顯示雲科大電子系之優良學風與教師積極投入教學研究,落實理論與實務並重之教學理念,積極推動產學合作與縮短學用落差,訓練學生畢業即就業,畢業後馬上可為業界所用,真正訓練學生成為符合國家社會與產業發展所需之電子與光電科技專精人才。