云科大电子系研发成果展 作品受瞩目
【记者刘春生/云林报导】 2018/09/12

▲云科大电子工程系研发成果发表展。(记者刘春生摄)
云科大电子系於日昨举办研发成果发表展,展出内容包含由黄建盛助理教授及林庆煌副教授研究团队研发的「仿生视觉互动设计」,该作品为模仿节肢动物肢体构造而设计之塑胶喉头镜,属於一次性使用之第2类医疗器材,主要用於维持意识不清或无法自主呼吸病人的呼吸道畅通。本创作产品主要利用机构与光学设计改良及产品加工制程(双色射出成型)导入方式,开发符合ISO医疗法规要求且无漏光之高结构强度的塑胶喉头镜产品。

薛雅馨副教授团队在教育部智慧联网技术与应用人才培育计画支持下,研发以智慧LED照明达到室内定位之大卖场智慧推车,其采用可视光通讯(Visible Light Communication,VLC)技术,让卖场的照明不只是单纯的照明,更具备定位与传输资讯的功能。

薛雅馨副教授、副校长苏纯缯团队多年来亦著重於医疗器材、长照机构需求之软硬体开发、失智者认知训练、中高龄者之应用研发。本次展出轮椅族智慧坐垫,具备滑落警示与偏侧提醒功能,更可让使用者在轮椅上也能进行互动式复健游戏。另外互动式复健踩车则是与中山医学大学物理治疗系、铭传大学商品设计系跨校跨领域结合之作品,主要是针对中风患者的下肢训练所开发的产品,让患者可以在玩游戏中达到医师或治疗师所规划的训练内容,增加患者的左右平衡能力。

电子系除上述四项产品研发外,在本次成果展中亦发表数项前瞻研究成果,如周学韬教授研发团队所研发之「变形二氧化钛聚集体应用於染料敏化太阳能电池」、「金奈米粒子应用於葡萄糖生物感测器」、陈锡钊副教授团队研发之「叠加式非对称光型之LED头灯」、赖志贤副教授团队所研发之「研制以黑磷烯修饰二氧化钛光电极之染料敏化太阳能电池」,在「技术研发」与「实务落实」上都有非常好的表现,除对台湾电子产业发展极具贡献外,也在诸多国际创新发明大展上屡获佳绩。由以上丰硕研发成果,显示云科大电子系之优良学风与教师积极投入教学研究,落实理论与实务并重之教学理念,积极推动产学合作与缩短学用落差,训练学生毕业即就业,毕业後马上可为业界所用,真正训练学生成为符合国家社会与产业发展所需之电子与光电科技专精人才。