降低騎士打滑風險 路面抗滑係數 明年升級
【記者張淑珠/台中報導】 2018/09/12

下雨天路面潮濕,機車騎士行經道路標線時,易產生打滑情形,台中市政府交通局為減少打滑風險,預計108年起針對全市道路新設或重繪的標線,將抗滑係數標準由45BPN提升到65BPN,並拉寬行穿線間距,讓機車族更安全。

台中市議會昨(11)日進行交通地政業務質詢,市議員蔡雅玲、張玉嬿、謝志忠等人均關心道路標線防滑係數提升問題,希望減少騎士滑倒的情形。

交通局長王義川表示,過去標線劃設是以交通部規定的抗滑係數45BPN為標準,但遇雨天潮濕路面或車輛輪胎胎紋不足時,摩擦係數低就會提高打滑失控的風險。

王義川說,為提升機車駕駛人安全,交通局將自108年起增加年度預算3000萬元,讓全市道路新設或重繪的標線全面採用第II型標線,抗滑係數標準由傳統第I型標線的45BPN提升至65BPN。在行穿線設計,也由過去的40公分間距,改為80公分間距,並將路口標線減量,再輔以提升抗滑係數,提供機車族更安全道路環境。