青少年職輔Light Up試探計畫 結訓
【記者張淑珠/台中報導】 2018/09/12

台中市政府教育局辦理「青少年職涯輔導Light Up試探計畫」已邁入第4年,結訓典禮昨(11)日在台中市維他露基金會館舉行,前幾屆學長姐也到場為學弟妹打氣,分享心路歷程。教育局表示,此計畫為青年希望工程中的一環,以國中三年級高關懷學生為主要對象,提供多元適性課程及畢業後未升學的就業轉銜輔導。(見圖)

教育局表示,青少年職涯輔導Light Up試探計畫從104年起由市府委託張秀菊基金會辦理至今,內容結合台中市青年希望工程「產學訓用、人才培育」主軸,透過團隊生活激發孩子學習意願,鼓勵提升對未來的規劃及執行能力,增加就學、就業上的穩定性,進而達到預防性輔導的立意。

結訓典禮現場展示參訓學員的生活日誌,學員之一的「阿杰」,由學校轉介報名計畫,受訓結束後,阿杰雖然沒有繼續升學,但朝好好工作、孝順家裡努力,讓教師及家長倍感欣慰。

教育局表示,未來將持續提供相關協助,引導青少年適性發展,期待他們以一技之長適應社會環境,並進一步學習付出與回饋。