彰139线道 路祭法会
【记者方一成 彰化报导】 2018/09/12

▲全国最美的自行车道已沦陷为重机飙速的道路!接二连三发生死亡车祸,市公所特在易肇事路段办理路祭法会。(记者方一成摄)
位处八卦山棱线的彰化一三九线道,被誉为全国林道最美的自行车道,三年来每逢假日即出现成群结队的飙速重机群,让众多单车族抗议声浪四起,近来因机车飙速伤亡车祸频传,为减少憾事发生,彰化市公所除会同县府工务、交通队等单位加强相关安全防护措施之外,昨(十一)日另偕同花坛乡公所,在大彰路四十五号前举办联合路祭法会,市长邱建富强调,希望透过多管齐下,发挥「阴阳两利、安抚人心」的成效!

彰化县警局统计,彰化一三九线今年到八月底止,车祸意外事故达一八二件,其中包括郑姓学生骑机车疑因过弯失速翻落花坛段山谷身亡,以及不久前有名大学生过弯冲到对向路树重伤命危;另在七月底,一名骑单车交大高材生在路边休息时,竟然惨遭汽车撞击。

接二连三发生死亡车祸,依照民俗,有人认为是之前的七月鬼月「抓交替」所致,因此认为应该路祭;多位资深单车族昨日表示,据了解,三年多前,南投县警方常态性设下重重关卡强力取缔飙速重机,造成进入南投的重机族群到处流窜,因一三九线道沿线没有红绿灯,加上彰化三年来都没有在一三九线道办理自行车活动,却成了重机喜欢在慢车道飙速压车过弯,单车族又指出,许多民众拿著相机躲在弯道处捕捉重机耍帅镜头,助涨飙车风气日积月累,一三九线道从原来规划提供给自行车骑乘的景观道路,如今却沦陷成为机车摔伤事故最多的道路

由於一三九线最常发生车祸的地点是在十九K到二十一K路段,县警局和县府工务单位会勘後,决定在过弯後较为笔直的二十一K处设置固定杆测速器,平时也会以机动的三角架测速器加强取缔,并在几个弯道路中设置交通杆,防止车辆冲到对向,造成伤亡;此外,邱市长昨日也责成公所工务课在重要弯道处装设防护栏。

路祭法会於昨日上午九时起,在大彰路四十五号一三九线旁,由邱市长和李乡长先进行开香,随後再由中华民国道士工会主持之下,展开一连串包括祭拜科仪、普度(共百桌)法会以及「送煞」等仪式。