永康中华路箱涵开挖 发现新崩塌点
【记者李嘉祥/台南报导】 2018/09/13

台南永康区中华路日前发生疑因紧急灌浆造成水淹民宅事件,市府原定三天内完成箱涵阻塞疏通作业,但十一日傍晚箱涵又有新崩塌点,市长李孟谚连夜率秘书长方进呈及水利局长彭绍博进箱涵内了解状况,并重新调整施工法,连夜拆屋重新开挖工作井;李孟谚强调会在台风来袭前完成箱涵清淤,并尽速规划完整雨水下水道箱涵系统及动工。

市府表示,此次淹水肇事原因是建商私设老旧箱涵塌陷阻碍水流,该区箱涵是卅、四十年前建商私设,并非市府所建公设,第一时间无法掌握确切资讯。

为避免大规模塌陷掏空地基损及民宅,并紧急调整施工法,改由地面向下挖,但开挖点位於民宅下方,市府徵得屋主同意,连夜拆两间房屋,并紧急加调三座大型抽水机待命。

议员林燕祝也於议会要求相关单位说明民宅地基掏空紧急灌浆是否为淹水肇因,李孟谚支持水利局副局长王峻明应变措施,强调如果他当时在场,也会紧急灌浆,开挖後发现地下箱涵早已无边壁,如当日没有灌浆,再遇到冲蚀会造成更严重灾情。