花博消防维安 市府汰旧换新辅助设备
【记者张淑珠/台中报导】 2018/09/13

有台中市消防人员投诉局长重金采购烂装备,让打火兄弟人人自危?对此,市府表示为了花博消防维安,更新灾难现场通信等消防设备,采购头骨式无线电通讯辅助设备,结合蓝芽及无线电有助提升救灾安全,穿著轻巧的救助服让消防员行动更灵活(见图)。

台中市议员郑功进穿戴重达二十一公斤的消防服装,在市议会进行业务质询,他气喘吁吁表示,打火兄弟用生命维护市民财产安全,通讯设备、防护配备对消防人员相当重要,市府应补齐所有设备,让打火英雄无後顾之忧。

消防局长萧焕章表示,消防员在灾害现场要戴头盔、穿著消防衣,过去手拿无线电对讲机不利救灾,现改采头骨式无线电通讯辅助设备,结合蓝芽及无线电可有助提升救灾安全。

萧焕章指出,「消防衣」具有防焰、耐火性,三年更换一次,但过去消防员不管任何勤务,都穿「消防衣」,反而影响救灾的效能与移动。

他说,因应花博园区的消防维安性质,兼顾消防员的行动力及灵活性,采购的是「救助服」,衣著轻巧、耐磨,可用於地震、房屋损毁、坠楼的状况,提升救灾成效。