花博期间垃圾何处去?
【记者张淑珠/台中报导】 2018/09/13

台中市现有三处焚化炉处理量已达上限,台中市议员张耀中(见图)指出11月即将开园的台中世界花卉博览会预计将有千万人次参观,多出来的垃圾废弃物量该如何处理去化?

张耀中说,行政院环保署曾统计,在前年民国一○五年每位国民每日约制造馀留○.八公斤的废弃物,而台中市现有三处焚化厂,分别是文山厂、后里厂、乌日厂三处共计日处理约二二○○公吨,而台中市有二八○万人口,平均换算下来每位市民每日约制造○.八八公斤,数值呈现上扬趋势,意味著垃圾制造量每年都在缓步上升,一年约五%的成长。

张耀中指出,副市长林依莹曾表示,观光客来到台中约能比平日多制造二到三倍的垃圾量,换句话说,花博如有千万参观人次,一半是本地市民,另一半是非本地游客,五○○万*○.八八公斤加上五○○万*二.五公斤,相当於会多出一七○○○公吨的垃圾量,在焚化炉都已达到去化上限的情形下,这些废弃物何去何从?还是用掩埋因应?

环保局长白智荣说,政院环保署对於大型活动所产生的垃圾量,一日约十一公吨,整个花博展期预估约产生二○○○馀吨的量,已协调其它县市的焚化炉帮忙去化,也会加强花博园区的回收比例,并且对於免洗餐具的使用有管制措施。