西湖文旦 暢銷大陸笑哈哈
【記者江乾松/苗栗報導】 2018/09/13

西湖文旦頂呱呱,暢銷大陸笑哈哈;苗栗縣西湖、頭份文旦柚質量俱佳,今年大豐收,九月八日白露後全面鮮採上市。今年西湖文旦柚外銷中國大陸四十萬箱二千三百公噸,光是湖北宜昌就二千箱,柚農無不笑逐顏開。

時序中秋,正值文旦柚採收季節,今年天公作美,氣候條件穩定,苗栗縣西湖、頭份地區栽種的文旦柚,在果農精心栽培管理下,可說質量兼具,產量估算上看二千五百公噸,預計九月八日白露前後鮮採上市。

苗栗縣西湖、頭份地區的文旦柚,因為天然環境條件良好,栽種出來的文旦柚不僅水分多,而且果肉細緻、香甜可口,今年已經將近八十歲、種柚子長達四十多年的頭份市柚農黃燕祥開心表示,今年頭份文旦柚產量與品質,可說是歷年來最佳。

頭份市農會推廣部主任陳欽盛表示,因為天公作美,文旦柚開花、授粉及結果等生產期氣候穩定,頭份地區的文旦柚果園整體來說,產量、品質都相當穩定。

頭份市農會總幹事陳貴生強調,今年白露與中秋間格超過兩個禮拜,不但可以讓文旦有時間成熟,還能保有多汁的品質。

西湖鄉農會總幹事郭豐文說:第一位種植西湖文旦柚的水通伯於民國四十八年由彰化帶回一百多株的文旦柚幼苗種下了西湖第一顆文旦樹,經過不斷改良,終於興起西湖當地山區種植文旦柚的風氣,成就了西湖文旦柚享譽國際的盛事。

郭豐文總幹事說:今年西湖文旦不但外表果形佳,甜度在十二度以上,有的甚至十六、七度。