西湖文旦 畅销大陆笑哈哈
【记者江乾松/苗栗报导】 2018/09/13

西湖文旦顶呱呱,畅销大陆笑哈哈;苗栗县西湖、头份文旦柚质量俱佳,今年大丰收,九月八日白露後全面鲜采上市。今年西湖文旦柚外销中国大陆四十万箱二千三百公吨,光是湖北宜昌就二千箱,柚农无不笑逐颜开。

时序中秋,正值文旦柚采收季节,今年天公作美,气候条件稳定,苗栗县西湖、头份地区栽种的文旦柚,在果农精心栽培管理下,可说质量兼具,产量估算上看二千五百公吨,预计九月八日白露前後鲜采上市。

苗栗县西湖、头份地区的文旦柚,因为天然环境条件良好,栽种出来的文旦柚不仅水分多,而且果肉细致、香甜可口,今年已经将近八十岁、种柚子长达四十多年的头份市柚农黄燕祥开心表示,今年头份文旦柚产量与品质,可说是历年来最佳。

头份市农会推广部主任陈钦盛表示,因为天公作美,文旦柚开花、授粉及结果等生产期气候稳定,头份地区的文旦柚果园整体来说,产量、品质都相当稳定。

头份市农会总干事陈贵生强调,今年白露与中秋间格超过两个礼拜,不但可以让文旦有时间成熟,还能保有多汁的品质。

西湖乡农会总干事郭丰文说∶第一位种植西湖文旦柚的水通伯於民国四十八年由彰化带回一百多株的文旦柚幼苗种下了西湖第一颗文旦树,经过不断改良,终於兴起西湖当地山区种植文旦柚的风气,成就了西湖文旦柚享誉国际的盛事。

郭丰文总干事说∶今年西湖文旦不但外表果形佳,甜度在十二度以上,有的甚至十六、七度。