大安日照中心 開幕
【記者傅裕隆/台北報導】 2018/10/12

台北市長柯文哲昨(十一)日出席大安日照中心暨區民活動中心聯合開幕典禮(見圖),在致詞時表示,活動中心開幕了,看到里長都很開心,因為日照中心是一個很好的服務地方,但是最主要還是居家服務要怎麼推廣,畢竟希望大部分的長者住在家裡,這裡只是一個據點,讓大家來這裡,從這個地方當據點,可以把居家服務送到家戶中。

柯文哲表示,目前台北市超過六十五歲的人口大概十六%左右,再四年就會超過二十%,每年以一%的速度在老化,在全世界看來恐怕是唯一的。政府應該要思考如何面對一個快速老化的社會,到底要做什麼樣的準備?今天這一家是台北市第二十二家日照中心,如果要能負荷未來四年內的長者照顧,需要四十二家日照中心,所以四年要想辦法增加二十家,地在哪裡?錢在哪裡?所以整體的長者照護也要重新思維。

柯文哲強調,日照中心只是一個據點,比較理想的是,對於健康的長者,只要提供一個場域讓他們去共餐,活動活動;對於身體差一點的長者就像是托老所,年輕人上班就先托在這裡,下班再領回家;對於身體更差的長者,可能就需要廿四小時照護;最差的是三管病人。

柯文哲指出,前陣子有去參加前立委楊玉欣長期在推動的《病人自主權利法》記者會,《病人自主權利法》簡單的講就是被動安樂死,這個法令在三年前通過,因為擔心當時的社會還不能被接受,所以設了日出條款,在三年後才實施,即將在明年一月六日正式上路,這也是另一種思維。