苗栗大閘蟹 徐耀昌掛保證
【記者江乾松╱苗栗報導】 2018/11/10

中國大陸大閘蟹傳出戴奧辛超標一案,影響苗栗蟹農形象,苗栗縣長徐耀昌昨(九)日前往大閘蟹養殖廠為蟹農加油打氣,並大啖大閘蟹,強調出問題的都是中國大陸進口的大閘蟹,不是苗栗縣生產的大閘蟹,掛保證苗栗大閘蟹安全無虞,通過高達六十四項藥物殘留篩檢及漁業署抽驗戴奧辛符合規定,請消費者安心食用。

苗栗優質大閘蟹熱銷上市之際,衛福部食藥署驗出一批自中國大陸進口的大閘蟹戴奧辛超標,其中有經食藥署同意業者具結先移放至苗栗縣頭屋鄉獅潭村一處養殖場,暫時寄養於苗栗縣無養殖及非縣府輔導的獨立空池塘中,但一些不明究理的渲染耳語,讓市場上的消費者誤以為苗栗縣養殖大閘蟹受到冒充,嚴重影響苗栗優質大閘蟹的商譽。

苗栗縣長徐耀昌昨天中午到頭份興隆里黃金大閘蟹為蟹農加油打氣,並親自品嘗大閘蟹,為苗栗大閘蟹品質及安全掛保證。徐耀昌表示,苗栗縣推廣專業輔導養殖中華絨螯蟹(俗稱大閘蟹)已經邁入第七年,苗栗優質大閘蟹通過高達六十四項藥物殘留篩檢及漁業署抽驗戴奧辛符合規定,而且還有專屬「產地QRcode標章」及「雷射防偽蟹環」,品質優良且安全無虞。