投環保福安泡腳池一水三用 堪稱典範
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2018/11/10

▲南投縣長林明溱等貴賓一同進行泡腳池啟用儀式。(記者蔡榮宗攝)
南投縣府社區規劃師駐地輔導計畫推動有成,草屯新厝社區發展協會在里長簡宏校、理事長劉美芳與社區夥伴集思廣益下,將環保金爐冷卻水引至儲水箱,再透過熱水管線引流至「環保福安泡腳池」,泡過腳的水冷卻後再引到周邊澆灌花草,達到「一水三用」的資源循環概念。

南縣府今年共補助二十四個社區單位,投入僱工購料共五百四十八萬元,每個社區補助五到四十萬元不等,用以營造社區空間改善、展現風華成果,昨(九)日在新厝里舉辦輔導計畫成果展,縣長林明溱出席頒獎鼓勵,並與簡里長、劉理事長等貴賓一同進行泡腳池啟用儀式,大家一起脫鞋捲褲泡腳ㄚ,林縣長直呼想法創新又環保,泡起來溫度適中很舒服,堪稱是社區中的典範。

「藍天永續、綠意生棲」社區規劃師駐地輔導計畫為縣府近年社區規劃主題,提案方向涵蓋「創造優質生活景觀」、「創造創意產業環境」、「創造生態保育棲地」、「文化空間保存與活用」四大面向,經由培訓社區規劃師,透過社區輔導、評選及現地實作,以花小錢做大建設為概念,讓鄉鎮互相串聯各地社區在地特色,形塑區域亮點。

新厝社區福德廟香客絡繹不絕,為配合政府綠意美化與低碳概念,將空氣污染降至最低,特別興建環保金爐,並打造「環保福安泡腳池」,泡腳池開放時間選在香客最多的每月初一、初二、十五、十六,上午九時至十一時、下午三時至五時,讓金爐冷卻水做到最大化的運用。

林縣長表示,社區居民一起討論參與社區營造,一起改造自己最了解的家園,不僅促進居民間的互動,更增進社區凝聚力與共識,帶動社區發展與特有文化,對每個社區的創意發揮表示肯定。