空軍三重一村 今開園
【記者潘昱帆、潘鴻志╱新北報導】 2018/11/10

新北市空軍三重一村今(十)日正式開園,新北市文化局特別邀請原眷戶、在地里民、光興國小學生到園區搶先體驗與參觀,由連長(導覽員)帶領小兵,體驗甬道及參觀園區特展。

文化局表示,二戰時期,空軍三重一村現址為日軍防砲陣地,身負戍守淡水河、保衛臺北橋與臺灣總督府重責,具有重要的戰略地位。防砲陣地一共有六座高射砲,甬道內四通八達,可連接每座砲臺,便於聯絡及傳送軍火。

甬道是日治時期防砲陣地壕溝,此次特別由連長帶領光興國小的小兵們整隊出發探險,透過數位科技,重現園區內具歷史故事的特色場景與互動體驗。

文化局指出,空軍三重一村是北部地區唯一保存最完整的空軍防砲部隊眷村,園區內保有日治時期構築的砲陣及地下甬道遺址是園區最大特色。

因此特別規劃園區數位導覽,民眾只要下載APP,就可以自行探索園區,走訪園區必看景點,觀看美軍大轟炸的虛擬情境,以及觀賞園區的眷舍分級、防洪樓、日治時期壕溝、眷村時期孩童遊玩及甬道淹水的AR動畫,屆時只要下載「園區數位導覽APP」集滿六個尋寶圖,還可以至遊客中心兌換來園禮。

更多活動訊息請上活動官網(http://www.mili-tary-village.tw/)查詢。