宜县中央公园整修 招标中
【记者董秀云/宜兰报导】 2018/12/06

▲宜兰县政府中央公园景观工程即将施作,提升人本及节能。(记者董秀云摄)
宜兰县政府行政大楼前面的中央公园於民国八十五年搬迁到这里,已经廿二年,有些设施老化,县府办理中央公园景观工程,正进行招标发包中。县府秘书处副处长陈晓慈表示∶中央公园发现四大问题,水∶池水优氧化,长水藻,混浊,回收系统不好。路径∶很多杂草,长年未修剪,不便利,维护管理动能不够。人∶由於很多人使用,运补压坏路面,平常人少,休憩没有遮荫、驻足点。植栽∶应更丰富、生态多样化。

中央公园景观工程,招标发包施作,预计工期一八○天约需半年时间,总经费初估一四○○万元,完成後可望提升人本及节能。

中央公园「奇幻耶诞」灯饰预计点亮到明年二月十日大年初六,中央公园景观工程则正办理招标发包中。

中央公园是个被许多行政机关围绕的公园,景观水池池底在当初设计为陶砖铺面,宜兰气候因素暖热加上潮湿,水池经常被藻类覆盖,原希望能让人欣赏的水底陶砖经常无法保持洁净,水岸因地下水铁质含量高,陶砖表面时常被褐色矿物覆盖,清洗时间长,频度高,耗费许多电费与人力成本,导致维护管理出现困难。另外,公园步道易生杂草,动线较不明确,且雨天时易湿滑造成危险,公园内的休憩设施也稍嫌不足,使用频率与亲切度降低。

县府将进行公园改善,将景观水池改造为泥土基底的生态水池,并改善池边植栽景观,增加水岸与水体的生态丰富性。公园设施上将改善现有步道铺面。并新增连串整个水池的环境步道,在各处设置座椅及凉亭,以提供友善的休憩空间,提升生态丰度,让更多人与生物一起享用这片绿地。