竹市新年禮暖心 圓433孩子心願
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/01/13

十二月新竹市政府舉辦感恩季「圓心願·愛無限」心願卡活動,與民間各界攜手共同實現四三三位孩子願望,引發熱烈迴響,其中十二歲的小羽(化名),是在單親家庭成長的棒球少年,心願是想要一只棒球手套,觸動了單親媽媽蔡小姐過去「無法支持兒子棒球夢」的心路歷程,決定一圓小羽心願與自己的遺憾,城市中原無交集的兩人,透過心願卡暖心交流,當年無法實現的棒球夢也得以延續,市長林智堅也特別感謝市民朋友的愛,在新的一年帶給每個孩子無限溫暖。

林智堅市長表示,今年「有你真好Thank you!」感恩季中的「圓心願·愛無限」活動,邀請四三三名孩子在心願卡上寫下籃球、腳踏車、及保暖衣物等各種願望,張貼在巨城、大遠百及藍印子等九家百貨店家,引起民眾熱烈迴響,短短時間就被認領完畢。社會處表示,其實這已是市府第四度舉辦該活動,今年是願望實現速度最快的一年,感恩季尚未結束,禮物就都認領完成,市民的愛心,讓陽光照進幸福城市的每個角落,分享給更多人。

來自單親家庭的小羽熱心助人、講義氣,爸爸為藍領階級,媽媽為外籍人士,爸爸為主要照顧者,但因工作時間長,培養出小羽的獨立性格。父子倆最享受一起看職棒的時光,引發小羽對棒球的熱愛,加入學校棒球隊後勤於練習、認真投入,頗受教練的肯定,是球隊中的靈魂人物,這次他在心願卡寫下棒球手套的心願,「希望自己成為一名棒球選手,為國爭光。」

市民蔡小姐是一位單親媽媽,看到小羽的心願後,想起過去獨自撫養兩名兒女的辛苦,且自己的小兒子跟小羽一樣喜歡打棒球,卻礙於當時經濟困難,沒有辦法買球棒、手套給自己的兒子,因此蔡小姐決定藉這次機會,以行動支持小羽的夢想,也彌補了當初的遺憾,盼透過小小的支持,小羽能繼續為自己的夢想努力。小羽收到禮物後,非常感謝蔡小姐,更堅定已立下心願,希望往體育班升學,繼續朝棒球夢前進。

暖故事不只一樁,十四歲的阿明(化名)由繼祖母扶養長大,家裡經濟狀況不佳,祖母一邊工作一邊照顧家事,為不讓繼祖母操心,自認個性迷糊的阿明,許了想要一支手錶的心願,懂事的期許自己,要用手錶精進自我約束、照顧的能力,不讓祖母操心。

「老師,我可以把禮物送給我的弟弟嗎?」這是小真(化名)聽到心願卡活動時的第一個反應,因為家裏一直缺乏新玩具,小真第一個考量到的是要把這份禮物送給弟弟,最後決定選擇她與弟弟都喜愛的角落生物娃娃為心願,跟弟弟一同分享。小真的圓夢天使蘇小姐表示,這份小禮是自己能力所及,「小小的禮物就能有大大的幸福」,看到小真特地保留禮物跟弟弟一同分享,很令人感動。小真打開禮物時掩藏不住雀躍:「謝謝阿姨叔叔們送我跟弟弟這麼可愛的娃娃,弟弟一定很開心!」

社會處處長李季縈表示,社會處同仁們一一見證孩子拆開禮物的瞬間,大家都相當感動,非常感謝每位捐贈民眾的用心,每一份禮物都代表著捐贈者的愛,在一年之初,就讓城市滿滿的愛被串聯起來。