熱血消防節 打火弟兄捐血
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/01/13

宜蘭縣消防局及宜蘭縣義勇消防總隊迎接一一九消防節,確保農曆年前血液安全庫存量,於昨(十二)日在友愛大樓一樓辦理「熱血消防節,一同來捐血」活動,消防、義消人員及消防替代役男齊挽袖,熱忱讓愛傳千里。

每年一月十九日消防節,且每年一月份是各縣市「捐血月」,由於農曆年節假期長,又是重要的傳統節日,國人因為忙過年等種種因素,挽袖捐血的人數大幅降低,據台北捐血中心一月八日公布最新庫存情形,總安全庫存量為六點四天偏低,農曆年前血液安全庫存量需有十天以上。此時必須儲存足夠的血液庫存量,才能供應傷病患使用,宜蘭縣消防局及宜蘭縣義勇消防總隊於去年一○七年一月十三日舉辦過捐血活動,共計二一九人次、捐血三五○袋,成效良好。一○八年度再次號召消防、義消人員及消防替代役男踴躍捐血。

此次捐血活動紀念品由宜蘭縣義勇消防總隊第一大隊、第二大隊、宜蘭義消分隊及順順鵝肉大王總店熱情贊助,有電影票、鵝肉店餐券、住宅用火災警報器。

現場設有防火宣導、一氧化碳宣導、CPR+AED、消防衣體驗及招募義消等宣導攤位,不僅讓民眾了解消防工作,同時也鼓勵民眾踴躍捐血,歡迎有志青年加入義消的行列。