彰醫免費數位閱讀 啟動
【記者方一成╱彰化報導】 2019/03/06

▲民眾只要在醫院內,免註冊免登入即可享有無限次上網閱讀及下載電子書。(記者方一成攝)
衛福部彰化醫院首開醫院免費電子書先例,三月起啟動免費數位閱讀,提供Hami書城「場域限定」服務,民眾只要在醫院內,免註冊、免登入即可享有無限次上網閱讀及下載電子書,包括當天報紙、當期雜誌及橫跨商業、管理、旅遊、時尚、小說等各類好書,候診或住院時,手機、平版、電腦都可連結,暢遊書海。

彰化醫院院長謝文淮昨(五)日表示,現代人幾乎都有智慧手機,他發現民眾候診時也是手機不離,而透過手指滑動不只可以聊天,也可閱讀,於是他們和Hami書城簽約,利用GPS定位,只要在院區內都可上網連結到Hami書城,因此稱為「場域限定」,一次二個小時,隨時可再上線,但只要離開院區就斷線。

彰化醫院資訊室主任陳敬瑜表示,民眾使用前必須先下載安裝HamiBook APP,或到醫院服務台「閱讀的力量」海報上掃描QRcode進行安裝,當開啟HamiBook後會出現「會員立即登入」及「啟用定點閱讀」,請選按「啟用定點閱讀」,再使用GPS定位,「確認您的所在位置」是「衛福部彰化醫院」,即可開始閱讀。二小時閱讀時間結束,畫面會要求確認是否再次閱讀,可以繼續或結束。

閱讀電子書前要先上網,彰化醫院也提供WiFi使用。Hami書城內除了最新的報章雜誌,還有「空中英語教室」、「大家學英語」等學習電子書,可進行下載,回家後離線也能使用;年輕人喜歡的八卦雜誌、言情小說、漫畫、親子繪本也都有。

候診的許先生表示,看病最討厭久候,有了電子書可免費閱讀,可稍減候診的不耐。張小姐說,她喜愛看八卦雜誌,沒想到在彰化醫院也可透過手機閱讀。邱小姐指出,他知道高鐵站有這種「場域限定」的電子書免費閱讀,第一次看到醫院也有這種服務。住院中的辜先生表示,住院除了電視可看之,現在多了電子書可閱讀,感覺很不錯。