彰医免费数位阅读 启动
【记者方一成 彰化报导】 2019/03/06

▲民众只要在医院内,免注册免登入即可享有无限次上网阅读及下载电子书。(记者方一成摄)
卫福部彰化医院首开医院免费电子书先例,三月起启动免费数位阅读,提供Hami书城「场域限定」服务,民众只要在医院内,免注册、免登入即可享有无限次上网阅读及下载电子书,包括当天报纸、当期杂__及横跨商业、管理、旅游、时尚、小说等各类好书,候诊或住院时,手机、平版、电脑都可连结,畅游书海。

彰化医院院长谢文淮昨(五)日表示,现代人几乎都有智慧手机,他发现民众候诊时也是手机不离,而透过手指滑动不只可以聊天,也可阅读,於是他们和Hami书城签约,利用GPS定位,只要在院区内都可上网连结到Hami书城,因此称为「场域限定」,一次二个小时,随时可再上线,但只要离开院区就断线。

彰化医院资讯室主任陈敬瑜表示,民众使用前必须先下载安装HamiBook APP,或到医院服务台「阅读的力量」海报上扫描QRcode进行安装,当开启HamiBook後会出现「会员立即登入」及「启用定点阅读」,请选按「启用定点阅读」,再使用GPS定位,「确认您的所在位置」是「卫福部彰化医院」,即可开始阅读。二小时阅读时间结束,画面会要求确认是否再次阅读,可以继续或结束。

阅读电子书前要先上网,彰化医院也提供WiFi使用。Hami书城内除了最新的报章杂__,还有「空中英语教室」、「大家学英语」等学习电子书,可进行下载,回家後离线也能使用;年轻人喜欢的八卦杂__、言情小说、漫画、亲子绘本也都有。

候诊的许先生表示,看病最讨厌久候,有了电子书可免费阅读,可稍减候诊的不耐。张小姐说,她喜爱看八卦杂__,没想到在彰化医院也可透过手机阅读。邱小姐指出,他知道高铁站有这种「场域限定」的电子书免费阅读,第一次看到医院也有这种服务。住院中的辜先生表示,住院除了电视可看之,现在多了电子书可阅读,感觉很不错。