蘇澳安永心食館 揭牌
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/04/22

▲宜蘭縣蘇澳鎮安永心食館東部唯一,觀光工廠獲鑽石級綠建築標章。 (圖:安永心食館提供)
東部唯一!觀光工廠獲鑽石級綠建築標章。內政部長徐國勇於二十日親臨宜蘭縣蘇澳鎮安永心食館揭牌。安永心食館為東部唯一獲得鑽石級綠建築認證的觀光工廠,內政部長徐國勇、營建署長吳欣修、移民署長邱豐光、蘇澳鎮長李明哲及崇越科技董事長賴杉桂、安永心食館副董事長翁金珠,立委陳歐珀一同出席揭牌儀式。徐國勇頒發「急公好義」獎狀給安永心食館為台鐵普悠瑪新馬站事故的熱心,表達謝意。

提昇綠建築水準,與國際接軌,激發民間企業競相提升綠建築設計水準,二○○七年增訂完成「綠建築分級評估制度」,其綠建築等級由合格至最優等依序是:合格級、銅級、銀級、黃金級、鑽石級等五級,而該分級評估制度除與國際趨勢同步,也是提升綠建築水準有效策略,同時我國「綠建築」可重新定義為「生態、節能、減廢、健康的建築物」。

安永心食館中庭大廳為四層樓挑高空間,天窗是以魚鱗堆疊為設計概念,增加採光度,提升室內的明亮度,透過屋頂高架的太陽能板與雨水回收系統的結合,可產生電能與水資源的再利用。再與基地保水等綠能設計工程,降低用電量,並可讓內外溫差至少降4~7度,以提高室內空間的舒適度。安永心食館結合建築美學及環保節能,打造宜蘭獨一無二的綠色觀光工廠。