北市電梯補助 今起受理申請
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/04/22

台北市都市更新處為持續協助改善高齡者及行動不便者的生活需求,喚起市民自行辦理整建維護,自一○四年起首創老舊建築物更新增設電梯補助作業規範,跳脫都更條例較為繁瑣的行政程序,只要取得建築許可,並經更新處快速審理通過,就可以開始動工,以簡易的流程,更快、更實質的改善長輩們與行動不便者的居住品質!電梯補助至今已有七件完工取得使用執照啟用,五件正施工中。

今年度台北市協助老舊建築物更新增設電梯補助,今(二十二)日起開始受理申請。增設電梯基本條件包括:合法建築物基地內須有足夠空間(約150cmx270cm)、屋齡二十年以上、六樓以下且住宅使用比例達全棟二分之一以上之無電梯集合住宅。每案補助包括設計及施工費最高新台幣二百二十萬元;若電梯規格符合規範,可提高上限至三百三十萬元。查詢網站http://uro.gov.taipei/。

更新處表示,新完工案例為屋齡四十四年共計八戶的四層樓老舊公寓,因住戶中有年長者,外出上下樓梯十分不便,為此該大樓住戶積極促成百分之百同意,向市府提出補助申請並獲核准,於二月完工取得使用執照,住戶上下樓層更加便利!