《保健》手腕輕傷先冰敷 切忌按摩、推拿
【記者戎宿安】 2019/06/06

人在跌倒時,上肢會反射性的伸出,會使手掌撐地,這時侯若手過度背曲,則造成遠端橈骨骨折併變形,這些常發生於年紀大且骨質疏鬆的病人,若年輕人在車禍發生此種類型的骨折,常常是合併關節破裂的嚴重性骨折。

根據三總骨科部的資料顯示,正常人在遭遇危險外力時,總是以手來防護反射,加上部份運動者熱身運動不夠徹底,使得運動、摔跤、車禍,甚至緊急剎車等突然的手部反射阻擋,常常造成手腕尺骨和橈骨間的關節,以及腕關節間的骨骼及韌帶受傷。其症狀為關節紅腫、痛,轉動困難,嚴重者甚至在手腕背側會有明顯的尺骨凸出。

一般來說,常見的手腕關節、骨骼、韌帶的受傷,如果症狀還算輕微,可採用冰敷及繃帶治療,但若有骨折、韌帶拉裂等長痛情況,千萬切忌隨便按摩、推拉,應即給骨科大夫診治,以免造成腕部軟骨磨損,甚至更嚴重的後果。

腕部剛受傷時,多為韌帶拉傷,合併骨折或韌帶拉開一部份,若在二、三星期內及時治療,多半不需開刀,只須脫位部位予以復位,用石膏固定即可,但若延誤醫治,致狀況惡化,手術治療的比例勢必增高。

若是腕部傷害不是很大,建議可以先冰敷四、五天,讓受傷症狀減低,之後再用熱敷以消除紅腫、淤血,並使淋巴液散開,長出新組織,若無外傷,可不必敷藥直接用繃帶固定,如此對很多小傷都很有效果,但若是症狀一直持續沒有恢復,應立即就醫。

有關治療後的後遺症方面,非手術時,最大的問題是不良性的癒合,而影響到前臂的旋轉運動(尤其於大於十二歲的病人);而手術方面,最大的問題是癒合不良及手術感染。

人的手腕部有八塊骨頭,連接的韌帶多且複雜,如果因運動、撞傷或外力磨損,非但使手腕轉動範圍縮小,造成外傷性關節炎,而且會將軟骨大量磨損,一旦硬骨與硬骨長在一起,整隻手便容易廢掉了。