線西資源回收廠大火 黑煙密布
【記者方一成╱彰化報導】 2019/04/23

彰化縣線西鄉,一處專收廢輪胎與橡膠資源回收廠發生大火,廠區擁有堆積如山輪胎與電纜線等易燃物品,火勢一發不可收拾,滾滾濃密黑煙直往天際蔓延;縣府消防局調派一百多名警義消耗費一天一夜,到昨(二十二)日上午還在進行殘火處理。

這起場面怵目驚心的工廠大火,是昨日午後四點多,發生在彰化線西鄉一處大型資源回收場,場區主要是生產中古輪胎,因此擁有堆積如山、數量龐大的輪胎、電纜線以及橡膠等易燃物品,導致火勢一發不可收拾,濃密黑煙更是直往天際蔓延,連在十多公里外跨縣市大橋,都可看到駭人景象;縣府消防局據報後,調派鄰近的線西、和美、秀水、福興與鹿港等消防分隊,共三十多名消防救災人員趕往搶救,因火場廣大、加上溫度超高難以靠近,又有疑似有毒刺鼻濃煙飄散,使得搶救更加困難,歷經一天一夜,共投入六十多架次消防救災車輛,一百多人次輪番投入救災,直到昨日中午,都還在進行殘火處理。

至於這起工廠火警發生原因,必須等火勢撲滅後,在由火調人員進一步調查釐清;至於大火發生後,所飄散出的刺鼻濃煙,是否有造成二次公害,縣府環保局也啟動檢測與調查,事後將會依照事證進行究責或開罰。