員林莒光路打造Z型人行道
【記者方一成╱彰化報導】 2019/04/23

▲彰化工務段打造Z字型兩段式人行穿越道,確保行人通行更安全,民眾稱讚足甘心。(記者方一成攝)
公路總局彰化工務段,為提供高齡者與行動不便人士,在通過路寬較大的道路時,有比較安全通行道,行經路中間有個庇護空間,特別選在員林市莒光路員生醫院前面路口處,打造「Z字型兩段式人行穿越道」,讓大型車、行車無死角,確保行人通行更安全,昨(二十二)日啟用儀式,巧合在知名電器連鎖店前,用路人稱讚足甘心!

儘管各交通單位,一再呼籲車輛行經大馬路交叉路口、轉彎處,務必要降低車速、禮讓行人,但還是經常發現因為大型砂石車、連結車或是大客車、公車,在轉彎處、或通過斑馬線時,可能是因為視線死角,衝撞路人或機車,導致嚴重傷亡的事故還是頻傳;公路總局第二工程處行控中心主任盧勇廷表示,在台灣已邁入高齡社會之際,為提供眾多高齡者以及身障、行動不便人士,在通過路寬比較大,車輛通行比較複雜的道路時,有比較安全的人行穿越道,或是行經路中間時剛好燈號已轉換,有個安全庇護空間,特別在員林市莒光路打造「Z字型兩段式人行穿越道」,因為左右有比較寬大與明顯的視野,和行車間距,將能杜絕行車死角,確保行人更安全。

縣警局交通隊蕭汝上組長則表示,「Z字型」人行穿越道,需要搭配兩端人行斜坡道,並提供無障礙環境,因此將陸續邀集縣府工務處、各鄉鎮市公所、各警分局,以及需求性比較高的大型醫院辦理會勘,取得共識後,再會同公路局二工處來規劃推展。