《應節》端午粽子聰明包、健康吃
【記者鍾佩芳】 2019/06/06

端午節將至,許多民眾從市場或網路購買粽子之外,也會選擇自己包粽子來與家人共度節日,除了政府加強把關業者製造及販賣等場所及食材衛生安全,民眾又可以怎麼做,才能吃得安全又健康?

食品安全辦公室提供挑選小訣竅:1.粽子:選擇信譽良好的廠商、有完整標示的產品(包括產品資訊、有效日期、廠商資訊等),避免選購來源不明、發出異味或外觀異常的產品。自製粽子以低油及低鹽為原則,可選擇低熱量及低油脂與高纖維等代替食材。

2.糯米:挑選形狀完整、飽滿,無異樣顏色或霉味。更健康的選擇可以使用紫米、薏仁、燕麥、紅藜麥等全穀根莖類來取代糯米。

3.豬肉:挑選色澤粉紅色或鮮紅色,無腥臭味,屠體上有蓋有屠宰衛生檢查合格標誌或CAS標誌。更健康的選擇可以使用瘦肉、雞肉、海鮮等低脂肉類來替代五花肉。

4.香菇:挑選帶有自然香氣、傘面深褐色有厚度菇型完整者,使用前先以清水浸泡,再清水沖洗,減少食品添加物殘留。

5.蝦米:挑選顏色呈現自然淡橘紅色,形體完整乾燥。烹煮前可先浸泡處理,以減少食品添加物殘留。6.粽葉:挑選帶有竹葉清香,無嗆鼻臭味。

盡量減少搭配沾醬,以免鈉及糖過量攝取,造成身體額外的負擔;均衡飲食,適量減少其他餐食中全穀根莖類的份量;多補充蔬果,每日建議攝取3份蔬菜及2份水果;多到戶外活動,減去節慶聚餐時多餘攝取的熱量。

開心享受節日美食之時,提醒民眾勿攝食過量而造成身體負擔,並注意多攝取蔬果及適度運動。購買的粽子及食材也要妥善保存,注意新鮮度並於保存期限內儘早吃完,才能吃得安全又健康。