鹿港溪整治 鎮長促速清淤
【記者方一成╱彰化報導】 2019/04/23

鋒面過境,天候陰晴不定,時來的大雨很讓鹿港老街一帶居民感到擔心,尤其鹿港溪整治工程正在進行中,是否有可能導致排水阻塞,令人疑慮。鹿港鎮長許志宏於昨(二十二)日上午特邀縣府水資處相關工程人員至鹿港溪出海口附近會勘,針對雜草叢生的斷面,要求盡速清淤,現場立即獲得回應,水資處將立即則請施工單位進行清淤工作。

許志宏表示,鹿港溪是鹿港鎮內排水主要匯流的地方,鹿港老街地勢低窪,如果遇到強降雨,雨水都藉由下水道排到鹿港溪,近期鹿港溪在進行整治工程,民眾擔心因施工斷面縮減,會不會影響排水功能而造成淹水。

會勘第一站來到鹿港溪上游,在改建中的南興三號橋至四號橋之間數百公尺,斷面被雜草淤積得最嚴重,據指出,由於鹿港溪排放的都是生活廢水,「養分高」讓雜草長得特別快,春風吹又生,盡管縣府每年都來清淤,雜草還是在排水溝中肆意生長。

許志宏表示,另外在出海口也有大片雜草淤積,導致排水不能通暢,如遇大豪雨勢必影響排水速度,所以希望在梅雨之前就能夠來處理,縣府水資處水工科也承諾會立即請包商進行清淤。