頭份上千彩繪燈籠 五彩繽紛
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/04/23

▲苗栗縣長徐耀昌(前排左五)與頭份市長羅雪珠(前排左六)等來賓共同為頭份市四月八客庄民俗活動暖身造勢。(記者江乾松攝)
苗栗縣頭份市四月八客庄民俗活動逐漸進入高潮,繼學子彩繪燈籠重現農村社會賽花燈場景之後,頭份市公所自昨(二十二)日起至五月十二日期間集結上千個五彩繽紛的彩繪燈籠,在上、下公園營造「平安門」與「圓滿門」藝術裝置,供民眾拍照打卡,也象徵事事圓滿、家家平安。五月十一日將有三十組社區團隊展開「精彩匯客庄踩街活動」,翌日舉辦的花燈辦桌宴。苗栗縣長徐耀昌與頭份市長羅雪珠昨日在記者會中歡迎鄉親一起歡慶母親節。

頭份市公所昨日舉行彩繪花燈頒獎典禮,並介紹四月八客庄民俗由來,縣長徐耀昌、立委徐志榮夫人王慧珍、縣議員、市民代表、里長及社區發展協會理事長等多人受邀觀禮。頭份市長羅雪珠表示,四月八是頭份市年度盛事,傳承了客庄五、六十年來賽花燈、踩街及辦桌宴等民俗及特色文化,五月十二日辦桌宴適逢母親佳節,歡迎鄉親和遊客攜家帶眷一起「兜鬧熱」歡慶母親節。三十三位里長也各自掛上里別名牌,象徵點亮頭份、祈求平安圓滿。

苗栗縣長徐耀昌指出,二十多年前他在頭份鎮長任內,接受客家大老陳運棟等人建議,希望重現早期農村社會舉辦四月八民俗的榮景,經與當時代表會主席游忠鈿與代表細心布局,終讓昔日報馬仔、挑擔、賽花燈等活動再度融入生活,二十多年來歷經多位鎮長、市長積極規畫與推動,規模日益盛大精彩且多元化,也感謝客委會長期的支持,頭份四月八正好與苗栗的(火旁)龍南北呼應,相得益彰。

頭份市長羅雪珠表示,五月十一日接著有「精彩匯客庄踩街活動」登場,將有三十組在地社區團隊以紅、藍、桃紅、綠四種花布色系,以「客家本色」為題舞動頭份市區,市公所另邀請眾多知名團隊參與踩街,像是受邀至法國亞維儂藝術節演出的《利澤國際偶戲藝術村》,參與英國愛丁堡藝穗節的《身聲劇場》及翔蕾競技啦啦隊八組外聘團隊。

五月十二日母親節當天晚上在頭份市公所廣場舉辦「四八花燈辦桌宴」活動,辦桌宴晚會也邀客家小公主鍾依芹、客家歌手程美蘭、頭份國中管樂團、大成高中展演藝術科的學生演出;喜愛攝影的朋友也可以參與「有young四八攝影比賽」,不限拍攝器材、手法,紀錄最感動的瞬間。