酒糟肌即就醫 莫自買藥治療
【記者王輝丹/台北報導】 2019/06/06

當發生酒糟症狀時應立即就醫,千萬不可自行至藥房購買藥物治療,尤其是使用含強效類固醇的外用藥物,只會讓酒糟更加惡化。執業醫師陳姿秀昨日表示,「酒糟」又稱「酒渣」,醫學稱玫瑰斑(Rosacea),是一種容易被誘發的皮膚炎,看似不容易改善,其實只要確實避免誘發因子,並以正確的方式照護,就能穩定膚況、擊退酒糟。

陳姿秀說,酒糟肌膚是一種臉部很容易潮紅的皮膚病,常常和「敏感性膚質」及「過敏性皮膚炎」搞混。一般好發於青中年,男女比例約是一比三。

酒糟有幾個特點,有酒糟肌膚的民眾在喝酒、喝熱湯、曬太陽、泡溫泉、情緒激動或運動過後,臉部容易潮紅、時續性紅斑;臉容易過敏,對部份保養品或天氣冷熱變化大時,臉部肌膚容易刺痛、搔癢等症狀;有時會有一些紅色小丘疹及膿皰,甚至因皮脂腺及皮膚組織增生,導致鼻頭紅腫成球狀,通常男性較多。

陳姿秀表示酒糟又分為兩種,先天性遺傳及後天性敏感。暸解酒糟的成因,才能針對原因治療,治療方法也有好幾種,輕微的酒糟可使用外用藥物,但在紅斑較為嚴重時,建議使用非類固醇的外用免疫調節劑,類固醇藥膏會使酒糟惡化;口服藥物則是以四環黴素類的抗生素及維他命A酸為主。