土銀主辦 邱素美工筆畫展
【記者邱兆衡/台北報導】 2019/06/06

土地銀行繼「斯土‧銀花耀光彩-蔡維祥水彩創作展」深獲好評後,盛情邀請邱素美老師自6月5日起至26日假該行「館前藝文走廊」(臺北市館前路46號)舉辦「嬌紅醉舞-邱素美工筆畫展」,適逢炎炎夏日的季節,歡迎喜愛繪畫的社會各界人士蒞臨觀賞,一起走入萬紫千紅的繽紛世界,悅目消暑。

土銀表示,邱素美老師畢業於華梵大學美術系碩士班。邱老師所有創作皆非陡然突生憑空而來,作品中有著其兒時居住的環境及生態印象,陶融出自然祥和的主觀情感及色彩觀,進一步觀察物象結構而成為日後尋找繪畫題材之藝術泉源。

邱素美老師自2001年起多次舉辦個展及聯展,亦曾應邀至大陸、韓國、日本、加拿大等各地展出。許多作品被國父紀念館、中正紀念堂、縣市立文化中心及企業所典藏。邱老師曾任台北縣文化藝術學會常務理事,現為中華民國工筆畫學會理事長及台灣藝術學會常務理事。邱老師在創作之餘,亦擔任中正紀念堂生活美學國畫班講師、中國文化大學推廣教育部講師及明水書堂指導教師,為社教工作奉獻良多。

土銀指出,邱老師認為工筆畫要勤於寫生觀察乃至攝影記錄、資料蒐集與整理等,用自己的眼睛實地經驗,構圖經營其心目中屬於現代人的花鳥世界。邱老師的筆觸線條洗練,生動的刻劃出大自然的精靈與花鳥草蟲皆生機盎然,邱老師筆下的鳳蝶與翠鳥爭奇鬥豔、牡丹與百合搖曳生姿、水鴨更是活潑有趣,猶如活生生的從畫面中解放出來,邱老師的畫作為自然主義與理想主義兼具,細密精緻、形神兼備,從作品中可以看見情緒發展的張力,在細膩寫實裡有著奔放的激情。

此次於臺灣土地銀行「館前藝文走廊」展出的作品是邱素美老師多年繪畫精華的成果,展覽作品主題取材廣泛,舉凡路邊的小草、花鳥走獸、大自然的一草一木盡皆入畫。

臺灣土地銀行董事長黃伯川(左二)、總經理謝娟娟(右二)、副總經理何英明(左一)、董事會主任秘書楊享洪(右一)與邱素美老師(中)開展前合影。

(圖:土銀提供)