宜蘭金同春龍舟女子隊脫穎爭冠
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/04/23

▲宜蘭金同春龍舟女子隊參加體育署舉辦世錦賽IDBF國代表隊選拔,獲雙料冠軍,將代表台灣前往泰國比賽。(記者董秀雲攝)
巾幗不讓鬚眉-水中女蛟龍再現!賀宜蘭金同春龍舟女子隊獲雙料冠軍,順利取得第十四屆IDBF世界龍舟錦標賽代表中華台北資格,將於今年八月十八日至廿六日代表台灣前往泰國芭達雅參加世錦賽IDBF龍舟錦標賽,為台灣爭光。

昨(廿二)日宜蘭市長江聰淵、市代會主席林智勇、縣議員黃定和、林麗與金同春龍舟女子隊成員在宜蘭河畔一同慶賀,也加油打氣,隊員們分享心路歷程的甘苦談。宜蘭市長江聰淵說,金同春龍舟女子隊嶄露頭角,即將代表台灣參加世錦賽,累積成果,令人刮目相看,平常訓練過程,天未亮辛苦勤練,晚上也在練,透過整體力量,讓城市有競爭力,期勉再下一城世界錦標賽的殊榮。

恭賀金同春女子龍舟隊獲得二○一九IDBF世界龍舟錦標賽國家代表隊資格,該隊於今年三月三十日參加體育署舉辦二○一九世錦賽IDBF龍舟賽國家代表隊選拔賽中,由女子組,十二人級勇奪雙料冠軍,二○○公尺、五○○公尺,獲得選拔賽最高積分,順利取得第十四屆IDBF世界龍舟錦標賽代表中華台北資格。將於今年八月十八-廿六日代表台灣前往泰國芭達雅參加世錦賽IDBF龍舟錦標賽,為宜蘭也為台灣爭光。

金同春龍舟協進會起源於「金同春圳」,該圳開鑿於清嘉慶十六年,西元一八一一年,由墾戶共同出資闢建,已有二○○多年歷史。金同春圳蜿蜒流經梅洲、北津至壯圍鄉,承載灌溉農田的命脈,更是孩童歡樂戲水、婦女洗滌衣物交誼之處,歷經規劃整治,沿岸的垂柳,造型特殊的小橋,一座座美麗的涼亭,讓金同春圳成了宜蘭市最美的一條河渠。二○○三年由梅洲社區士紳組成「宜蘭市金同春龍舟聯誼會」,二○○九年正式成立「宜蘭縣金同春龍舟協進會」,協會成員初期以社區民眾為主,本於推廣傳統文化,沿續龍舟競賽之運動精神,成員擴及對龍舟運動有熱情的同好者,於一○三年成立金同春龍舟女子隊,更是在眾多參賽隊伍中脫穎而出、獨占鰲頭,即將代表台灣參加泰國芭達雅舉辦的世界龍舟錦標賽,期待再締佳績。