科技部攜生醫加速器 揮軍國際
【記者周家仰/台北報導】 2019/06/07

科技部政務次長謝達斌(見圖,左六)帶領國際產學聯盟GLORIA團隊今年六月四日參與美國費城「2019 BIO展」開幕,與美國波士頓生醫加速器Smart Labs進行一對一的遊說,盼能搶奪加速育成先機,並透過Smart Labs鏈結進軍國際市場。

科技部指出,Smart Labs二○一五年成立後,三年內輔導的美國團隊計七家上市上櫃,共募得七十億美元資金,成功率達廿八%。

科技部次長謝達斌表示,生醫產業是驅動臺灣下世代產業成長的核心,在臺灣政府生技醫藥產業創新方案的支持下,科技部持續協同經濟部、衛福部共同努力建構更完善的生技產業發展生態體系,也積極引進國際合作夥伴,包含加速器、育成中心、研究機構及國際資金、技術等。

科技部表示,臺大、陽明、海洋大學及中央大學的國際產學聯盟(GLORIA)派出七個團隊,分別以水產科學、精準治療、前瞻藥物、AI醫療等主題進行報告。Smart Labs CEO Amrit認為,臺灣具有豐厚資通訊產業能量、高密度人才資源、完整生醫產業基礎建設與聚落連結及健全醫療體系。透過此次交流,讓他們感受到波士頓地區許多加速器與育成中心已在積極爭取與臺灣合作並進駐的競爭。而SmartLabs也展現尋求雙贏,擔負連接臺灣與世界橋樑的積極態度與誠意。

科技部次長謝達斌提醒GLORIA團隊及與其他新創機制衍生的團隊間橫向加成鏈結的重要性。除國內資源串接,Smart Labs表示,對臺灣許多發明與革新技術,非常願意提供市場行銷與產業分析,更希望能積極協助與國際資金連結。

Smart Labs並表示,未來將積極爭取與科技部合作,早日進駐臺灣竹北生醫園區,協助臺灣生技產業打入國際產業供應及價值鏈,進而擴展全球市場能量。