彰災防演習 3D立體模式
【記者方一成╱彰化報導】 2019/04/24

▲八卦山隧道內發生重大連環車禍,縣府總動員兵分三路同步進行實兵救災搶險。(記者方一成攝)
面對極端氣候,彰化縣政府昨(二十三)日分別擴大舉辦年度災害防救演習,動員近千名軍警、學校與社區民眾;以遭受風災雨害為科目,首度運用「三D立體」模式,因地制宜劃分三大區域與不同災害類別進行實兵演練,場面逼真又震撼。

受全球暖化帶來極端氣候的衝擊,導致豪大雨以及巨型颱風危害頻繁;彰化縣政府面對防汛雨季以及颱風期將到來,昨日一早,就以縣府消防局作為一○八年度災害防救演習指揮中心,透過視訊方式,和社頭、田中與二水等鄉鎮進行實兵演練;救災指揮官王惠美縣長表示,這次是以常見的「土石流與重大陸上交通事故」主要演練科目,模擬彰化縣遭受熱帶低氣壓帶來豪大雨成災,除了在多處山區鄉鎮發生洪水為患、土石流成災,八卦山隧道內更發生重大連環車禍,因此總動員、兵分三路同步進行實兵救災、搶險與疏散、安置災區民眾等演練,希望萬一發生天然災害時,能維護鄉親安全、把災損降到最低。

王惠美縣長強調,每當發生風災雨害,都是多區域、多面相需要進行救災,因此才會依照立體實景模式,分別在員林運動公園實施土石流救援,在田中鎮實施「災民收容安置以及傳染病防治」,還加上罹難家禽畜等動物屍體掩埋;藉以喚起全民的防災意識。