立院通過88法案 蘇揆促落實
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/06/07

行政院長蘇貞昌於昨(六)日在行政院會表示,立法院本會期已於上月卅一日結束,共審議通過法律案八十八案,包含本院優先法案廿八案,立法院本會期通過的重要法案,均與人民生活息息相關,不只讓政府更有效拚經濟、減輕人民負擔,強化兒少保護、防制酒駕,在打擊假訊息、守護台灣民主及保障國家安全方面,也都有重大進展。

蘇院長表示,立法院通過法案後,後續就是行政院的工作,包括需要訂定施行日期、配合修訂子法或研擬配套措施等,請相關部會掌握期程、加速辦理,讓各項法律如期施行,達到政策目標。

有關新措施方面,蘇院長表示,不論是罰則提高、汰舊換新補助、貨物稅退稅等,均須加強宣導,務求以最簡單清楚方式讓民眾知曉,相關申辦程序也要力求簡化,切勿因程序繁瑣,引來民怨,有損政策美意。

蘇院長指出,後續立法院可能召開臨時會,審議重要法案,請相關部會積極準備,做好溝通協調,讓相關法案能在臨時會期間順利通過,福國利民。