豬肉、蛋黃價格 漲1成
【記者方一成╱彰化報導】 2019/06/07

端午節將到來,受國際各類大宗物資供應平穩所賜,使得國內民生物資也相對持平,市場盤商昨(六)日分析,民眾應景綁粽子必備的「餡料」,除豬肉、蛋黃價格略漲一成外,其他如花生、香菇、蝦米、菜脯、竹筍與栗子價格都大致維持平穩。

根據彰化地區販售粽子「餡料」的中間盤商分析,因各地綁粽子所需求的餡料大不相同,替代性也高,加上景氣差,其中除了鹹蛋黃,因先前雞蛋飆高,帶動價格上漲約一成、每顆漲到八至九元,以及豬肉品也上揚進一成之外,餡料大宗的花生則回穩到八、九十元,香菇則在千元左右,蝦米、菜脯以及栗子等乾貨價格則都維持平盤。此外,鮮食的麻竹筍,今年則是因雨量充沛,產量比往年增加兩、三成,除了綠竹筍價偏高,麻竹筍近期產量倍增,也讓竹筍價格則大幅回穩到四十五元的合理價位。

【記者方一成╱彰化報導】端午節將到來,因綁粽子需求豬肉品量大增,帶動產地毛豬價飆高,每百公斤一度漲破八千元;近期受加工需求減、養豬戶又趕在端節前出豬,使得毛豬產地行情在節前不漲反而回跌,回穩到七千八百元,上漲空間已不大。

彰化溪湖肉品市場總經理施明哲昨(六)日分析,毛豬拍賣價受全球性「非洲豬瘟」疫情衝擊,加上市售綁粽子,加工成肉鬆、肉乾等伴手禮等需求大增,帶動毛豬價格飆高,每百公斤一度漲破八千元大關;然而近期受加工型態的粽子已上市,各市場又積極調配豬源,不少養豬戶也趕在端節前出售,使得高漲毛豬價格,這兩天已稍微回跌,讓零售攤商、餐飲業者和廣大消費者比較能輕鬆過端午!