內科2.0 BOT案上梁 柯P:進度超前
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/04/24

台北市長柯文哲昨(二十三)日上午主持內科二‧○BOT案上梁典禮,柯文哲表示,內科BOT案是全台第一件以「科技設施─育成中心及其設施」為主體事業的BOT案,目前工程進度超前,預期在一○九年第一季啟動營運。他期許內科之心未來除能夠促進內科的新陳代謝,提高效率及附加價值外,也能發揮跨界的功能。

柯文哲提到,內科是台北市很重要的產業聚落,這裡大概一年的產值是四‧二兆,台灣重要的資通訊產業的總部幾乎都設在這裡。資通訊產業有個特色,它的產品生命週期比較短,如果Apple現在還在賣PC的話,那大概掛掉了,所以我們在思考內科產值,重點不僅僅在維持,還有新陳代謝,為了這個我們設一個內科之心,除了繼續內科的新陳代謝外,也希望在這個過程當中,逐漸拉高它的效率或是附加價值。

內科之心的基地達一點七五公頃,旁邊就是面積達二點五公頃的大港墘公園,整個環境是相當的好,市府從簽約到發建照才七個月,從開工到現在才十六個月就已經上梁了,希望在一年內就可以開始營運,所以市政府是以最高的效率來協助產業發展。

內科之心除了促進內科的新陳代謝,提高附加價值外,另一個重要的功能就是跨界。因為未來可以發展的產業,一個是資通訊,另一個是生技,可是單純發展生技,恐怕在世界上的競爭力沒那麼強,所以要用台灣最強的ICT來帶動生技產業發展,內科之心不僅是要維持內科整個發展,更重要的是透過ICT去支援其他產業。

未來內科之心有研發單位、育成中心、教育訓練單位、共同工作空間及自造者實驗空間,市府也會審視周邊還有哪些可以做的,包括港墘路的拓寬工程已經完成,成功橋拓寬工程大概今年會完成,其他包括交通配套設施,都會在開幕前重新檢視一遍。