招募青年頭家 新北1元承租市場攤位
【記者周貞伶、王志誠、蘇春瑛/新北報導】 2019/04/24

▲新北市長侯友宜(左二)昨日至永安市場力挺青年創業,首推一元承租市場攤位。(記者蘇春瑛攝)
新北市長侯友宜於昨(二十三)日至永和區永安市場,宣布「青年頭家X菜市榮光新北就挺你」計畫開跑,想創業的市民只要提交完整企劃便可能用最低一元的價格承租攤位。市長並化身青年攤商做包子、刮魚鱗,以行動展現和攤販一起打造更現代、年輕化市場環境的決心。

侯友宜說,他從小在菜市場長大,對這個環境很熟悉也有感情,但是這麼多年過去了,傳統市場的進步卻還是有限。他認為除了改善硬體,更重要的便是引進年輕人的創意思維。

市長表示,市場處推動這項計畫讓年輕人花小錢當老闆,同時也為市場注入活力,讓市場對民眾更有吸引力,成為生活的好所在。他勉勵現場許多傳承父母事業的二代攤商要保留上一輩的好技術,而環境衛生及理念則要跟上新時代。

青年頭家首波招募時間自今(二十四)日起至五月二十二日止,目前共有一三四攤鋪位可供申請。市場處表示,只要設籍於新北市且年滿二十歲或未成年已婚的市民,提出「攤位特色」、「設備投資」及「市場回饋計畫」,就有機會以每月最少一元的使用費進駐市場一年(最長二年),支持年輕市民在傳統市場實現創業理想。